Один из владельцев аэропорта Домодедово переехал с Мальты в Нидерланды

Дмитрий Каменщик перевел с Мальты в Нидерланды одну из своих структур, через которую владеет аэропортом Домодедово. Смена юрисдикции даст возможность для привлечения капитала и улучшения корпоративного управления, считает эксперт.

Структура владения аэропортом Домодедово (100% принадлежит бизнесмену Дмитрию Каменщику, по данным Forbes) изменилась с декабря 2016 года, следует из проспекта облигаций компании (есть у РБК). Вместо Alamo Limited, которая в декабре 2015 года сменила место регистрации с Маврикия на Мальту, теперь аэропортом владеют две структуры: компания DME Stichting Administratiekantoor и Atlant Foundation. Причем если последняя компания зарегистрирован на Мальте, то DME Stichting Administratiekantoor — в Нидерландах.

Представитель Домодедово сообщил РБК, что изменение структуры владения аэропортом является «результатом реструктуризации активов группы в соответствии с внутрикорпоративными целями». Контролирующее лицо группы не изменилось, пояснил он.

Представитель Домодедово сообщал, что ранее, в 2016 году, юрисдикция Alamo Limited была переведена на Мальту в связи с изменениями в российском законодательстве, касающимися контролируемых иностранных компаний (КИК). Смена места регистрации произошла на фоне расследования уголовного дела в отношении руководства Домодедово.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что, скорее всего, перерегистрация одной из структур связана с какими-то личными планами собственника по привлечению капитала. «Мальта — хорошая юрисдикция для холдинговой компании, но регистрация в Нидерландах выглядит более серьезной с точки зрения корпоративного управления и позволяет заинтересованному акционеру выполнять все требования российского законодательства», — отмечает Захаров. По его словам, регистрация в Нидерландах даст акционеру возможность чувствовать себя более защищенным.