Осужденный за взятки от «авторитетных» бизнесменов экс-мэр Троицка вышел по УДО

Виктор Щекотов, просидевший за решеткой с учетом нахождения в СИЗО почти 4 года, теперь планирует заняться бизнесом.

Бывший мэр Троицка Челябинской области Виктор Щекотов, осужденный за получение взяток на 5,5 лет лишения свободы, вышел из исправительной колонии по УДО.

Как рассказал журналистам Znak.com сын экс-чиновника Александр Щекотов, его отец вернулся домой 25 апреля. Интересно, что, по словам Щекотова-младшего, обвиненный во взяточничестве вышел из колонии общего режима № 25 в Златоусте, тогда как суд в 2015 году приговорил бывшего мэра к ИК строгого режима. В местах заключения экс-глава Троицка работал библиотекарем.

«Сейчас дома, хочет отдохнуть недельку, пообщаться с семьей, а потом уже заняться делами, – рассказал Александр Щекотов об отце. – Со здоровьем у него все в порядке: человек старой закалки, такое здоровье дай бог каждому. Своими планами он в подробностях пока не делился, но, видимо, займется чем-то в области бизнеса».

Как ранее писала «Преступная Россия», Виктор Щекотов был задержан 1 июля 2013 года по подозрению в получении двух взяток. В ходе расследования уголовного дела бывшему градоначальнику следователи в общей сложности вменили 5 эпизодов взяточничества. Стоит отметить, что основные показания на обвиняемого дал экс-депутат местного собрания и главарь троицкой преступной группировки Анатолий Федорченко. Федорченко, сам находившийся в то время под следствием по делу о вымогательстве, рассказал, что Щекотов в 2011-2012 годах получил от предпринимателей взятку в 250 тысяч рублей за предоставление земельного участка и 150 тысяч рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Кроме того, в начале сентября 2013 года главе города инкриминировали покушение на получение взятки в 300 тысяч рублей. По версии следствия, эти деньги Щекотов требовал с бизнесмена в обмен на получение задним числом разрешений на постройку кафе. Наконец, следствие обвинило экс-мэра в получении регулярной мзды от руководства городского рынка.