Папа Франциск заверил епископов из Украины: «Святой Престол на вашей стороне»

Группа епископов возглавлялась главой Украинской греко-католической Церкви генеральным-архиепископом Киево-Галицким Святославом Шевчуком и Львовским католическим архиепископом Мечиславом Мокшицким.

В соответствии с недавно сформированным обычаем, подготовленное заявление Святейшего Отца было представлено епископам в начале встречи, давая Папе Франциску возможность лично поговорить с собравшимися прелатами.

В своем заявлении Папа Франциск говорил о продолжающемся конфликте в Украине, заверив епископов о его близости и молитве за народ Украины. Святейший Отец сказал, что он молился за мир, и призвал все стороны, участвующие в конфликте, «применить договоренность, достигнутую взаимным согласием» и «с уважением относиться к принципу международных законов».

Папа подчеркнул, что епископы являются «полноценными гражданами» с правом выражать свое мнение о будущем страны, не в смысле продвижения конкретной политической повестки дня, но в предложении общих ценностей и в работе на «гармонию и общее благо».

Понтифик заверил епископов, что «Святой Престол на их стороне, даже в международных форумах, выражая их права, заботы, и простые евангельские ценности».

Продолжающийся кризис в стране, по словам Понтифика, также имеет серьезные последствия для отдельных семей. Семьи также пострадали от «ложного чувства экономической свободы», которая обогащает немногих за счет большинства населения. Это, по его словам, «создало несправедливую бедность в щедрой и богатой земле».

Папа призвал епископов возобновить «пастырскую ревностность к провозглашению Евангелия в украинском обществе» и «поддерживать друг друга в эффективном сотрудничестве».

Наконец, Понтфик предложил свои размышления о взаимоотношениях между членами епископата в стране. Наличие как Украинской греко-католической Церкви, так и Римско-Католической Церкви в Украине, порой, влияло на отношения между епископами: «Фактом является то, что оба епископата являются и католиками и украинцами, даже в разнообразии обрядов и традиций», – подчеркнул Папа.

«Для меня лично болезненно слышать, что возникли недоразумения и обиды. Существует потребность врача — и это Иисус Христос, которому вы служите щедростью и всем своим сердцем». – отметил Понтифик. И греко-католики и римо-католики, по его словам, сыновья Католической Церкви.

Он призвал епископов объединить свои силы и поддерживать друг друга в их общей миссии.

Наконец, вверяя их заступничеству мучеников и святых Украины и материнскому покровительству Пресвятой Богородицы, Папа Франциск даровал епископам, их общинам, и всем людям Украины «особое» апостольское благословение. Об этом пишет Katolik.ru со ссылкой на «Радио Ватикана».