По семейным обстоятельствам: Почему украинцы бегут в Европу

На днях Евростат опубликовал данные, согласно которым за прошлый год более 300 тыс. украинцев получили вид на жительство в странах ЕС

Три главные причины миграции: семейные обстоятельства, учеба и работа, пишет «Сегодня».

Например, по данным Евростата, в Польше в прошлом году получили вид на жительство более 247 тыс. украинцев, в Чехии — более 12 тыс., в Словакии — 1592 человека. 

«Из европейских стран в лидерах Германия, неевропейских — Израиль, Россия и США», — рассказал нам спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.

По его словам, официальная статистика украинской стороны кардинально отличается от европейской — цифры значительно меньше. Но это объясняется тем, что их данные неполные: люди часто не обращаются за отметкой в миграционную службу, а решают все вопросы, например, через консульства.  

«Всплеск наблюдается последние несколько лет, перед этим Евростат заявлял в 2013 году о лидирующих позициях украинцев, — говорит операционный директор аналитического центра CEDOS, эксперт по миграции Тарас Доронюк. — На это влияет экономическая и политическая ситуация в стране. За 2014 год было 13 400 заявок от беженцев, к концу нынешнего года, думаю, таких будет около 30 тысяч. В лидерах — Польша, Германия, Италия. Это основные «украинские» страны».

Эксперты говорят, что ограничивать миграцию нет смысла, потому как желающие уехать все равно найдут возможности. «Украина может получать от этого пользу. Часть мигрантов являются «циркулирующими», поэтому, когда они вернутся домой, их профессиональный опыт можно использовать в украинских реалиях. И конечно, пересылаемые мигрантами деньги поддерживают материально их семьи, которые были на грани бедности», — говорят эксперты.

ФОТО: PHL