Почему Украина отказалась от канадских истребителей

Информация о том, что Украина отказалась получить от Канады 20 истребителей F-18, наделала много шума. В Администрации президента решили расставить все точки над "і". Советник Петра Порошенко Юрий Бирюков на своей страничке в "Фейсбук" объяснил причины отказа.

— Цитата из Википедии: "Макдоннел-Дуглас F/A-18 (англ. McDonnel Douglas F/A-18 Hornet (рус. шершень, произносится "Хорнет") — американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах." Надеюсь, что слово "палубный" никого не смущает, да? – рассуждает Юрий Бирюков. — Это правда — мы не в состоянии себе позволить такие самолеты! Не сможем оплачивать их обслуживание! Не сможем их заряжать (нечем), не сможем поддерживать (нечем и некем). А кто на них летать будет? А где у нас есть комплексы сопровождения полетов? А диспетчера? А РЭБ и ПВО?

Советник президента даже решил провести параллели: "Если старенькому пенсионеру предложить пересесть с Жигулей на Мазерати — толку много будет?"

— Вопрос о переходе на западные стандарты, на западные калибры, на западную технику — вопрос для нас актуальный в перспективе, а не сейчас. Сейчас начинать надо с трусов и носков, с формы, с палаток и спальников, с колесной техники, — резюмировал Бирюков.

Канада предлагала Украине несколько десятков истребителей F-18. Об этом в эфире телеканала новостей "24" заявил бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков.

Однако, по словам Полякова, Минобороны отказалось от самолетов — по причине дорогой эксплуатации и невозможности быстро переучить пилотов.

В то же время агентство France Press ранее сообщало, что 20 истребителей F-18 могут быть переданы украинской стороне безвозмездно, так как они являются списанными из военно-воздушных сил Канады в связи с закупкой новых самолетов.

kp.ua