Под Киевом появятся «охотники за головами»

В Украине впервые начнут выплачивать людям деньги за информацию или поимку преступников

Такое новшество внедрили в Вышгородском районе Киевщины, пишет «Сегодня».

По словам главы района Александра Горгана, райсовет утвердил программу поощрения общественных формирований (дружинников), которые будут помогать силовикам бороться с преступниками.

«За каждый год, к которому суд приговорит пойманного бандита, человек, который помог его поймать или давший ценные сведения, получит тысячу гривен. А 30 тыс. грн человек может получить в том случае, если преступника осудили на пожизненное заключение», — рассказал изданию Горган. На эти цели, по его словам, из бюджета района уже выделено 500 тыс. грн, и сумма не окончательная.

По словам Горгана, лидером в вопросах поощрения общественности за содействие полицейским являются США: «В Америке есть целая каста так называемых «охотников за головами». (…). В Германии поощряются обращения обычных граждан, которые становятся свидетелями достаточно бытовых нарушений. Например, автомобиль проехал на красный свет, не пропустил пешехода или неправильно припарковался. В итоге часть уплаченного нарушителем штрафа перечисляется на счет заявителя».

ФОТО: PHL