Под распродажу попадут 1200 объектов госсобственности

Правительство намерено сократить число объектов в государственной собственности с более чем 1400 до примерно 200 стратегических, привлекая к их управлению на конкурсной основе международный менеджмент, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Политического квотирования в управлении объектами госсобственности не будет", – пообещал премьер, представляя программу деятельности правительства в Верховной Раде в четверг.

По его словам, Кабинет министров предлагает передать на приватизацию более 1200 объектов госсобственности, который "сейчас фактически приватизированы менеджментом", продавая их на открытых аукционах, а отдельные пакеты акций выставляя на международные биржи.

Читайте также: 16 декабря верховный представитель Европейского Союза посетит Киев

Глава правительства отметил, что готов советоваться с парламентом об оптимальных сроках приватизации, учитывая неблагоприятную нынешнюю конъюнктуру.

Остаток стратегических объектов – около 200 – предлагается объединить в серию холдингов под контролем Кабинета министров с аудитом "большой четверки", а к их управлению привлечь на конкурсной основе международный менеджмент, добавил А.Яценюк.

Как сообщалось, ранее премьер и новая коалиция декларировали, что сформируют новое правительство не по квотному принципу. В то же время народный депутат Сергей Лещенко из входящей в коалицию фракции Блок Петра Порошенко по итогам формирования нового правительства заявил, что "все министры в Кабинете принадлежат к той или иной политической силе, даже если по телевидению вам сказали обратное".