Порошенко подписал закон «О внутренне перемещенных лицах»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внутренне перемещенных лицах».

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Вячеслав Цеголко в своем Facebook.

«Внутренне перемещенные лица получили статус. Президент подписал закон», — сообщил В. Цеголко.

Напомним, 20 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 4490а-1 «О внутренне перемещенных лицах». По последним данным, в Украине число внутренне перемещенных граждан составляет 466 тыс. человек.

Отметим, что данный проект закона направлен на решение неотложных вопросов по учету и жизнеобеспечению внутренне перемещенных лиц и членов их семей в новых условиях проживания, на упрощение порядка временной регистрации вынужденных переселенцев, содержит нормы относительно совершенствования порядка и сокращения предельных сроков рассмотрения заявлений об оформлении, переоформлении, продлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечение их социальными и медицинскими услугами.

Этот законопроект также предусматривает создание правовых предпосылок по разработке специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных с внутренне перемещенных лиц, предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечения государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения, а также касается вопроса относительно финансирования расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе с возможностями самого быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и основ построения для них соответствующей жилищной инфраструктуры.