После скандала в оборонке Гладковский-старший вновь возглавил корпорацию «Богдан»

Бывший первый заместитель секретаря СНБО и фигурант расследования о хищении в «Укроборонпроме» Олег Гладковский вернулся на работу руководителя корпорации «Богдан».

Об этом со ссылкой на пресс-службу предприятия сообщает «Интерфакс-Украина».

«Гладковский после почти 5 лет на госслужбе снова вернулся к руководству компанией, основателем и конечным бенефициаром которой он является, и будет курировать работу импортерских и дилерских предприятий, и отвечать за стратегию автомобильных заводов в Луцке и Черкассах», — рассказал агентству пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Как сообщалось, издание «Bihus.info» опубликовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере.

По данным журналистов, поставки контрабандных российских деталей по завышенным ценам организовал 22-летний сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский. Его отец якобы как минимум однин раз получал «откат»в 30 тысяч долларов с этой схемы, а все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела по Гладковскому за взятки.

4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО. 6 марта Президент Петр Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, что инициирует международный аудит и комплексную ревизию всех контрактов государственного концерна «Укроборонпром».

Гладковский-младший подал в суд на журналистов. 7 марта НАБУ провело обыски у экс-первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны и его сына.

После обнародования журналистского расследования вероятным сообщникам Гладковского, Жукову и Рогозе, объявили подозрения.

Позже в прокуратуре заявили, что не видят оснований для избрания меры пресечения Андрею Рогозе и Виталию Жукову, которых подозревают в занижении налогов.

В январе 2018 года с компанией «Богдан» был связан скандал. Тогда стало известно, что из 50 доставленных на фронт санитарных автомобилей «Богдан-2251» 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод. В Минобороны заявили, что дальнейшее производство автомобилей «Богдан 2251» будет возможным только после устранения выявленных недостатков технической и медицинской частей. Позже стало известно, что скандальные «Богданы» ремонтируют за государственные средства.

В январе 2019 года «Богдан Моторс» подписала новый контракт с Министерством обороны на поставку санитарных машин «Богдан 2251» в Вооруженные силы.

Бенефициаром корпорации «Богдан Моторс» является экс-первый заместитель секретаря СНБО времен Президента Петра Порошенко Олег Гладковский, который отвечал за оборонно-промышленный комплекс. Ранее его бизнес-партнером в корпорации был Президент Петр Порошенко. По информации журналистов, сын Гладковского вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.