Послы Евросоюза сегодня рассмотрят вопрос предоставления безвизового режима для Украины

Комитет постоянных представителей Европейского союза сегодня, 26 апреля, рассмотрит вопрос безвизового режима для Украины. Повестка встречи послов ЕС опубликована на сайте Совета ЕС и Европейского парламента.

Среди вопросов, которые комитет будет рассматривать сегодня, указан «регламент Европарламента и Совета ЕС, вносящий изменения в регламент о перечне третьих стран, чьим гражданам при пересечении внешних границ требуется виза, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования (Украина)».

После того как за визовую либерализацию для Украиы проголосуют послы Евросоюза, ее должен утвердить Совет ЕС. 

6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима.

5 апреля в Европарламенте прошли дебаты относительно либерализации визового режима

Представители ключевых фракций Европарламента (Европейской народной партии, Социал-демократической, «Альянса либералов и демократов за Европу», «зеленых» и консерваторов), выступившие в начале дебатов, заявили, что Украина, по их мнению, заслуживает отмены виз. Против безвиза выступили представители праворадикальных фракций.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины вступит в силу до конца июня.