Посол Украины при ЕС призвал Брюссель усилить санкции против Москвы из-за атаки боевиков на Марьинку

Посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев обратился к официальному Брюсселю с призывом дать надлежащую оценку массированной атаке боевиков под Марьинкой Донецкой области и усилить санкции в отношении России.

Об этом в четверг, 4 июня, сообщается на сайте представительства Украины при ЕС.

Дипломат отметил, что впервые со времен наступления на Дебальцево Минские договоренности о прекращении огня оказались на грани полного срыва, передает ГОРДОН.

«В контексте приближения к саммиту G7 (7–8 июня), заседания Совета ЕС по иностранным делам (22 июня) и заседания Европейского совета (25–26 июня) посол Елисеев призвал ЕС принять неотложные шаги в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, включая усиление санкционного давления на Москву с целью мотивации ее к выполнению взятых на себя обязательств», – сказано в сообщении.

3 июня на Донбассе активизировались военные действия. По данным штаба антитеррористической операции (АТО), ночью боевики обстреливали Марьинку, которая находится в 28 км от Донецка, из минометов и крупнокалиберных пулеметов, а утром начали наступление.

Днем боевики «ДНР» заявили, что им удалось захватить Марьинку и поднять над ней флаг «ДНР», и анонсировали наступление на расположенные рядом города Красногоровка и Курахово. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опровергли эту информацию и заявили, что силы АТО дали врагу достойный отпор. Вечером в штабе АТО сообщили, что наступление боевиков возобновилось, но затем рассказали о стабилизации ситуации.
В результате боев под Марьинкой есть погибшие и раненые среди военных и местных жителей.