Поведение людей и сексуальность связали с формой рук

Длина пальцев рук и их пропорции свидетельствуют об определенной агрессивности и сексуальности у мужчин

Длина пальцев и другие физиологические характеристики рук могут быть маркерами сексуальности мужчины и его поведения в социуме. Этот вывод был сделан исследователями из Великобритании, изучавшими приматов, пишет «medikforum.ru».

Длина пальцев рук и их пропорции свидетельствуют об определенной агрессивности и сексуальности у мужчин, заключили британские ученые из Университета Ливерпуля. По их мнению, соотношение длины пальцев рук связано с влиянием гормонов.

Эти специалисты изучали сексуальную и социальную активность среди приматов. У различных видов обезьян при этом делались замеры указательного и безымянного пальцев.

Исследователи обнаружили, что на соотношение длины пальцев рук оказывает специфическое влияние гормональный фон матери в период эмбрионального развития. Если на плод воздействовал повышенный уровень тестостерона в организме матери, — у него впоследствии развивалось характерное для мужественных и более агрессивных особей соотношение длины указательного и безымянного пальцев. Повышенный уровень эстрогенов вызывал противоположенные признаки.

«Безымянные пальцы павианов и макак-резус длиннее указательных — и эти обезьяны отличаются драчливостью и склонностью к полигамии. Обезьяны-игрунки или капуцины, напротив, отличаются мягкостью характера, не склонны вступать в конфликты с сородичами, и для них типична моногамия — при этом безымянный палец этих созданий короче указательного. Человекоподобные обезьяны, шимпанзе и гориллы, стоят где-то посередине по части агрессивности и сексуальности — об этом свидетельствует и практически одинаковая длина второго и четвертого пальцев», — рассказали ученые о своей находке.

Что касается женщин, то представительницы прекрасного пола с примерно одинаковой длиной пальцев (указательного и безымянного) склонны к моногамии и фертильности, полагают исследователи.

Женщины с более длинным безымянным пальцем, говорят ученые, чаще проявляют интерес к гомосексуальным связям.