Пресс-секретарь: 4 сентября Тягнибок придет на допрос в МВД

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок намерен 4 сентября прибыть на допрос в главное следственное управление Министерства внутренних дел (МВД) Украины. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Тягнибока Кристина Равлюк.

"Несмотря на то, что повестку на допрос лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом официально не получил, он придет на допрос 4 сентября", – написала она.

Допрос, который касается столкновений возле Верховной Рады Украины 31 августа, назначен на 10.00.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Інформація для ЗМІНезважаючи на те, що повістку на допит лідер ВО "Свобода" Олег Тягнибок досі, відповідно до чинного …

Posted by Христя Равлюк on 2 вересня 2015 р.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". В целом после стычек был задержан 31 участник акции протеста, под стражей остаются 18 человек.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

1 сентября МВД сообщило, что Тягнибок и еще несколько членов "Свободы" вызваны на допрос к следователю.