Профсоюз железнодорожников просит защиты у Порошенко от необоснованных обвинений в коррупции

Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины обратился к Президенту Украины с просьбой повлиять на правоохранительные и контролирующие органы, которые безосновательными обвинениями и постоянными проверками дестабилизируют работу железнодорожной отрасли и создают напряжение в трудовом коллективе. Соответствующее обращение было принято единогласно на заседании Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, состоявшемся 27 ноября в Киеве.

«Звучат необоснованные обвинения в адрес многотысячного коллектива железнодорожников. Назовите поименно коррупционеров, поймайте их за руку. Сейчас обвиняют огульно, называют «коррупционерами». Получается, что все мы, кто здесь сидит — коррупционеры? Мы поддерживаем борьбу с коррупцией, но не популистскими заявлениями», — отметил во время заседания Совета профсоюзов Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев.

По мнению трудового коллектива железнодорожников, все проверки «Укрзализныци» и предприятий железнодорожной отрасли не обоснованы, о чем свидетельствуют их результаты. Так, Госфининспекция Украины не обнаружила никаких нарушений законодательства об осуществлении государственных закупок для железнодорожной отрасли, не обнаружены и факты поставки запчастей и работ по завышенным ценам. Акт проверки «Укрзализныци» Мининфраструктуры, которая закончилась 18 ноября, ни «Укрзализныця», ни подчиненные ей предприятия не получили. «Поэтому нельзя сделать выводов о нарушениях со стороны руководства «Укрзализныци» и предприятий железнодорожного транспорта», — говорится в письме профсоюза к Президенту Украины Петру Порошенко.

Читайте также: У бывшего директора департамента закупок Минобороны нашли кубышку, а в ней — 420 тысяч долларов

Также, по мнению профсоюзной организации, дестабилизирует работу железнодорожной отрасли руководство и работники Антимонопольного комитета Украины. Это касается незаконных решений ведомства о приостановке услуг по проведению независимой оценки имущества «Укрзализныци» и закупке угля.

«Мы понимаем, что необходимо бороться с таким явлением, как коррупция, но считаем, что правоохранительные и контролирующие органы должны действовать в рамках законности, соблюдения профессиональной этики. Они не должны распространять неподтвержденную негативную информацию об отрасли и ее руководителях в средствах массовой информации, выдвигая обвинения, которые не имеют доказательной базы», — говорится в письме к Петру Порошенко.

Читайте также: У взяточников из "Центрэнерго" изъято почти 2 миллионов гривень и более 300 тысяч долларов США

Железнодорожники не исключают, что в целях защиты и отстаивания интересов отрасли они готовы даже к более радикальным мерам, а именно к объявлению бессрочной общенациональной забастовки.

Справка. Всеукраинский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины представляет интересы почти 400 тыс. работников железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Социальными партнерами профсоюзной организации являются железные дороги Украины, предприятия железнодорожного транспорта Украины, а также Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины.