Путин считает, что Россия имеет право диктовать Украине свою волю

Президент РФ Владимир Путин пытается убедить мир, что не Россия, а Запад виноват в разжигании конфликта в Украине.

Об этом он заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" перед визитом в Египет.

Путин продолжил риторику российской пропаганды, пытаясь убедить, что Киев якобы хочет "украинизировать Донбасс" и наращивают военное присутствие на востоке Украины.

Читайте также: Путин пригрозил Украине большой катастрофой в случае непрекращения АТО

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников – которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" – навязывать повсюду свою волю", — заявил президент РФ.

"Пустыми словами оказались обещания Североатлантического альянса (данные ещё советскому руководству) о нерасширении на восток. Мы видели, как натовская инфраструктура всё ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России", — сказал он.

Читайте также: Обама дал сигнал Путину о том, что не собирается поддерживать Украину

Кроме того, добавил Путин, "в рамках программы ЕС "Восточное партнёрство" были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором "с Россией или с Европой" – и "кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис".

"Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнёров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались", — возмутился Путин.

Читайте также: Любовь греков к русским значительно возросла

По его убеждению, в феврале 2014 года "США, ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве" – и "захватившие власть вооружённым путём ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну".

"Сегодня мы видим, как активно поддерживаемая извне "партия войны" в Киеве продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы. Резко обострилась обстановка на Донбассе", — сказал Путин.

"Украинские силовики возобновили обстрелы Донецка, Луганска, других населённых пунктов региона. Наращивают там своё военное присутствие. В стране объявлена новая волна массовой мобилизации, звучат призывы "взять реванш" за летние "военные неудачи", принудительно "украинизировать Донбасс", — заявил он.

Путин отметил, что "Украина стремительно милитаризируется".

"Об этом можно судить по данным статистики: в 2014 году военный бюджет Украины вырос почти на 41%. В текущем году он, по предварительным данным, увеличится более чем в 3 раза и составит свыше 3 млрд. долларов – порядка 5% от ВВП страны. И это притом, что её экономика находится в крайне плачевном состоянии и поддерживается в основном за счёт международных, в том числе российских, средств", — сказал он.

"Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Россия твёрдо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе Минских договорённостей, которые были достигнуты во многом благодаря инициативе и усилиям российской стороны", — добавил Путин.