Региональный русский язык на Донбассе нужно обсуждать – Разумков

Диалог касательно более глубокого использования русского языка на Донбассе возможен. Об этом заявил лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, сообщает RBC.ua. 

По его словам, это соответствует Европейской хартии о языках и не противоречит украинской Конституции.

Разумков отметил, что красная линия в этом вопросе определена так, что украинский язык является единственным государственным языком в Украине.

Комментируя замечание, что такая же аргументация звучала при принятии "закона Кивалова-Колесниченко" в 2012 году, Разумков заявил, что тогда не было войны.

"Это была не попытка найти точки, по которым можно объединить общество, а это, к сожалению, использовали как точку, вокруг которой можно собрать свой электорат, – сказал Разумков и добавил что ему обидно сравнение 2с представителями бывших политических элит".

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что русский язык мог бы получить статус регионального на территории Донецкой и Луганской областей после референдума.

Также напомним, что в Авдеевке Донецкой области родители пишут жалобы и протестуют против перехода их школы на украинский язык. Большинство родителей, дети которых переходят в 6−7 классы, хотят оставить обучение на русском.