«РФ выбрала путь изоляции», — опубликован полный текст «Крымской декларации» США, которая так разозлила Кремль

Вечером, 25 июля, председатель Государственного департамента США Майк Помпео обнародовал «Крымскую декларацию», в которой заявил о непризнании США аннексии полуострова Россией.

Важный документ «Крымской декларации» был опубликован на сайте американского внешнеполитического ведомства, а также на сайте Посольства США в Украине под грифом «Для немедленного распространения», передает «Диалог.UA».

Полный текст «Крымской декларации»:

«Россия путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой изменять границы другой. Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом и выразили это в Уставе ООН, дав обещание воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

Этот основополагающий принцип, подтвержденный в Хельсинкском заключительном акте, составляет фундамент, на котором базируется наша общая безопасность. Так же, как и в Декларации Веллеса 1940 года, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой, вопреки международному праву. 

Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику к восстановлению территориальной целостности Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о соблюдении которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать их территориальную целостность. 

Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы и выбрала путь изоляции от международного сообщества».

Напомним, «Крымская декларация» Госдепа США вывела из себя Захарову.

Также Петр Порошенко высказался относительно декларации США по Крыму.