Руководители банков скоро смогут сесть на пять лет за доведение финзаведений до банкротства

Верховная Рада в понедельник вечером утвердила предложенный президентом закон об усилении ответственности собственников банков.

Законопроект №2085 за основу и в целом был одобрен 260 парламентариями при необходимом минимуме 226 голосов.

"Всем, кто критикует, часто справедливо, деятельность, а иногда бездеятельность Нацбанка: у нее (главы НБУ Валерии Гонтаревой – ИФ) 110 млрд грн рефинансирования (предоставленного банкам – ИФ), которое не она выдавала. И цена этого закона – это собственно возвращение этих 110 млрд в государственную сокровищницу", — сказал руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко перед голосованием.

Читайте также: ГПУ собиралась снять депутатскую неприкосновенность с Мельничука — Найем

"Это главнейшая реформа сегодняшнего дня", — подчеркнул он.

"Поставим точку в вакханалии, которая связана с вложениями людей, их потом и кровью заработанных денег", — добавил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Читайте также: Рада не захотела возвращать валютную выручку в Украину

Данный законопроект входил в пакет законов, направленных на получение первого транша по новой программе расширенного финансирования EFF уже в начале марта этого года.

Как сообщал Багнет, законопроектом №2085 предлагалось ввести уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

Читайте также: Ляшко объявил Мельничука официальной "тушкой" и вся фракция попыталась его побить (ВИДЕО)

Помимо того, документ наделяет Нацбанк правом при осуществлении банковского надзора определять физических и юридических лиц, как связанных с банком лиц, а также предоставляет Фонду гарантирования вкладов физических лиц требовать от владельцев и руководителей банков удовлетворения требований кредиторов, не дожидаясь ликвидации банка, а на этапе оценки стоимости ликвидационной массы.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в случае принятия законопроекта Украина выполнит обязательства, связанные с ее присоединением к государствам, которые используют в своей практике международные стандарты пруденциального регулирования и надзора за банками, а также обусловлено сотрудничеством с Базельским комитетом по банковскому надзору.