Сепаратисты в Донецке смертельно ранили поляка — МИД Польши

В Донецке умер гражданин Польши, которого ранили пророссийские сепаратисты. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном в четверг, 4 декабря.

"Инцидент произошел в понедельник вечером. Автомобиль поляка, который жил в Донецке с конца 80-х годов столкнулся с машиной сепаратистов. В результате пререканий по поводу того, кто виноват в аварии, в поляка выстрелили. Несмотря на то, что его доставили в больницу, в среду от ран он скончался", — цитирует заявление украинская редакция Радио Свобода.

Польша расценивает этот случай, как "акт анархии и насилия со стороны сепаратистов" и призывает "провести объективное расследование и наказать виновных".

При этом, польское дипломатическое ведомство призвало соблюдать минские договоренности. "Польша не жалеет усилий для обеспечения мирного решения кризиса в Украине и призывает уважать так называемый Минский протокол, подписанный в сентябре этого года", — говорится в заявлении. Сепаратисты пока эту информацию не комментировали.

Как известно, 5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол об урегулировании ситуации на востоке Украины, первый пункт которого предусматривал немедленное прекращение огня. 19 сентября был подписан меморандум о реализации этого пункта протокола от 5 сентября, который предусматривает запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Однако минские договоренности неоднократно нарушались. По данным ООН, за время перемирия на востоке Украины погибли более 950 человек.

Также, по данным ООН, число погибших в результате боевых действий на востоке Украины превысило 4000.

Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков в Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.