Сергей Кивалов: «Языковая проблема» сегодня создается специально, под выборы

В Верховной Раде сегодня активно обсуждается языковой вопрос и перспектива принятия нового закона, вместо отмененного закона Кивалова – Колесниченко.

Напомним, 28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал неконституционным закон от 2012 года «Об основах государственной языковой политики в Украине», больше известный, как закон Кивалова – Колесниченко.

По мнению автора, Сергея Кивалова, отмена его закона продиктована исключительно политическими мотивами. По его мнению, действующей власти очень выгодно, чтобы языковая политика не была никак сформирована, чтобы не было четких правил, чтобы можно было спекулировать на этой теме и использовать её в каждой избирательной кампании. Более того. Принятием закона в 2012 году был отменен советский закон «О языках в УССР». А если закон «Об основах государственной языковой политики в Украине» отменен полностью, то советский закон опять действует!

«Хочу особо подчеркнуть, что закон «Об основах государственной языковой политики в Украине» был признан не конституционным по формальным основаниям: КСУ установил, что была нарушена процедура голосования при его принятии! То есть, не суть закона не устроила КСУ (это априори исключено), а некие нарушения депутатов при нажимании кнопок. – сказал Кивалов. – А никого не смущает, что в ВРУ VIII созыва процедура голосования нарушается регулярно? Притчей во языцех стали действия спикера Андрея  Парубия  при «протягивании» нужных власти законов: он ставит на голосование законопроекты по многу раз, грубо нарушая Регламент. А раз мой закон был отменен на основании нарушения процедуры голосования, то и процентов 80 законов, принятых этой ВР, должны быть отменены на этом же основании. Прецедент создан. Ну, что-то я не наблюдаю истерики зрадофилов по этому поводу. А все потому, что двойные и тройные стандарты для них – норма жизни». 




Депутат напомнил, что 2017-ом году  по сути закона было заключение Венецианской комиссии.

«Венецианская Комиссии, представителем в которой от Украины я был 6 лет,  не видит причин, оправдывающих  разное обращение Закона “Об образовании” с национальными меньшинствами, говорящими на официальных языках Европейского Союза, — и русскоязычными гражданами Украины. Не находит оправдания такой “новелле” Закона “Об образовании” как императивное ограничение преподавания на русском языке (ограничение русского языка как языка преподавания всех предметов школьной программы) только 4-емя классами начальной школы». – говорит Кивалов. — Венецианская Комиссия раскритиковала такое, цитирую “понижение статуса русского языка”, как неравное обращение с русскоговорящими гражданами, признала это проблемой.  Так же Венецианская Комиссия считает вероятным, что оно нарушает принцип недискриминации и есть вопросы к его конституционности (может противоречить статьям 10 и 24 Конституции).

Политик напомнил, что Венецианская Комиссия заключила, что статус русского языка, как второго после государственного по широте использования,  должен быть определен в системе образования Украины не ниже статуса официальных языков Европейского Союза.

«Комиссия особо отметила, что, как минимум, некоторые выдающиеся государственные и коммунальные русскоязычные школы в Украине нужно сохранить — как часть исторической и культурной идентичности заинтересованных громад, что такие школы следует определить путем консультаций с представителями русского меньшинства. Что это необходимо для того, чтобы сохранить мир в обществе и хорошие межэтнические отношения, и это в интересах всего народа Украины. Что же касается частных школ в Украине (и русскоязычных и других) — то их Комиссия рекомендовала полностью изъять из-под ограничения языка преподавания статьи 7 нового Закона. И это, заметьте, мнение авторитетного экспертного международного органа, а не доморощенных политических грантовых выкормышей». – рассказал политик.

Так же он заявил, что странная отмена «языкового» закона –  не первая попытка нарушения прав нацменшинств, попытка запретить думать и говорить на родном языке. В новом законе «Об образовании» была совершена попытка «языковой статьей» узурпировать, как считает Кивалов, языки нацменшинств. И только после вызванного шквала негатива со стороны мирового сообщества, после резолюции ПАСЕ,  «языковая» статья была на время заморожена.

«Принятие данного закона вызвало в стране и в мире негативную реакцию со стороны приверженцев демократичного адекватного отношения к свободному развитию языков. Именно под давлением мировой общественности министерство пошло на попятную. Я оцениваю этот шаг, как разумный с точки зрения политики и спокойствия в стране. Иначе столкновений и конфликтов на языковой почве было бы не избежать. Спасибо европейским экспертам.  И моя позиция подтверждена решениями Венецианской комиссии и  резолюциями Парламентской Ассамблеи Совета Европы» – говорит народный депутат.   

В итоге, Министерство образования и науки Украины продлило срок вступления в силу «языковой» статьи закона «Об образовании» до 2023 года. Однако, Кивалов не исключает, что упомянутая статья не вступит в силу никогда. 

Напомним, сейчас в парламенте есть несколько законопроектов, направленных на урегулирование языкового вопроса. Все их Кивалов подверг жесткой критике. Он считает, что те законопроекты, которые предлагается рассмотреть вместо его закона, выглядят, как издевательство над людьми, для которых украинский не является основным. По его мнению, они ни на йоту не стимулируют желание изучить и полюбить украинский язык, читать украинских авторов, смотреть украиноязычные фильмы. Депутат считает, что в случае принятия подобные законы будут нести лишь раздор и вражду между людьми.

Кивалов акцентирует внимание на том, что его закон позволял украинцам, уважая и зная, прежде всего, государственный украинский язык, общаться, учиться, использовать в быту и официальных учреждениях родной язык национальных меньшинств.   Будь то русский или крымско-татарский, болгарский или гагаузский, венгерский или польский.

«На сегодняшний день, люди, не знающие в достаточной мере украинский язык, — а это чаще глубоко пожилые, — явно и цинично дискриминированы. Ведь они лишены права, скажем, на справедливое рассмотрение своих дел в суде. Ведь заседание ведется на государственном украинском языке. Хотя, я знаю, что многие судьи идут на встречу и ведут заседание на родном для человека языке. Но это частные случаи. А вообще – это нарушение прав человека и дискриминация по национальному признаку. – заявляет Кивалов. – А представьте себе, пожилого человека, пытающегося в аптеке прочесть аннотацию к лекарству на языке, которого он не знает? Еще раз подчеркиваю: отмена моего закона – это чисто политический популистский акт, не имеющий ничего общего с потребностями граждан» — заявил Кивалов.