СНБО рекомендовал безотлагательно рассмотреть в Раде законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донбасса

СНБО рекомендовал безотлагательно рассмотреть в Раде законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны принял решение, которым рекомендует президенту Украины внести в парламент законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"СНБО принял решение о рекомендации президенту неотложно внести в Верховную Раду Украины законопроект об отмене закона об особом режиме самоуправления", — сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко журналистам после заседания СНБО во вторник в Киеве.

По его словам, ситуация в Донецкой и Луганской областях была одним из основных вопросов, которые рассматривались на заседании СНБО.

"Украина всегда поддерживала и поддерживает мирное разрешение этого вопроса. В то же время обеспечить мирное развитие событий можно лишь путем развития наших оборонных возможностей и возможностей в сфере безопасности", — сказал он.

Он также подчеркнул, что на заседании обсуждалось развитие оборонных потенциалов, в частности загруженных сил Нацгвардии, СБУ и других органов сектора безопасности.

Кроме того, А.Литвиненко отметил, что речь шла о строительстве фортификационных сооружений линии обороны на востоке страны и четкое определение режима на линии столкновения.

Как сообщалось, 3 ноября президент Украины Петр Порошенко инициировал заседание СНБО, чтобы предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу 20 октября.

Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Предусматривалось, что законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.