Спецпрокурор США допросил двух российских олигархов по поводу вмешательства в американские выборы

Команда спецпрокурора США Роберта Мюллера (на фото) допрашивает крупных российских бизнесменов, оказавшихся в Америке. А Минфин США уже сегодня может объявить персональные санкции против высокопоставленных россиян из “кремлевского доклада”

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из публикации «Укррудпрома» со ссылкой на CNN

За последние недели спецпрокурор США Роберт Мюллер допросил как минимум двух российских олигархов, а у одного из них досмотру были подвергнуты электронные устройства. Третий бизнесмен получил от Мюллера запрос по почте.

Имена этих бизнесменов не называются. Один из них был остановлен спецслужбами в аэропорту Нью-Йорка, куда прибыл на частном самолете, сообщили CNN сразу несколько источников, знакомых с ходом расследования. Другого — агенты Мюллера опросили во время его поездки в США. Подвергался ли он обыску, неизвестно.

Всем троим задавали одни и те же вопросы: участвовали ли они в нелегальном финансировании президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. Кандидатам в президенты США запрещено получать финансирование от иностранных граждан. По данным источников CNN, россияне могли спонсировать Трампа через американские компании и НКО или через подставных частных лиц — граждан США.

Дали ли допросы Мюллера какую-то новую информацию, неизвестно. Но уже сегодня или до конца недели американские власти должны обнародовать персональные санкции против участников “кремлевского доклада”, который Минфин США опубликовал в конце января. В него вошли 210 человек — 114 высших чиновников и 96 бизнесменов из “золотой сотни” Forbes. При этом отмечалось, что существует и закрытая часть списка, куда могли попасть менее крупные бизнесмены.

Под санкции попадут, как минимум, шесть человек из “кремлевского доклада”, сообщает со ссылкой на свои источники The Washington Post. Reuters пишет, что это будет, возможно, “самый агрессивный шаг в отношении российской бизнес-элиты”. По данным агентства, новые санкции затронут российских бизнесменов, среди которых есть близкие к властям и лично к Владимиру Путину люди.

По материалам: «Укррудпром»

Источник фото: Zhang Jun / Xinhua / ZUMAPRESS