США поддерживают встречу в Астане по Украине

Соединенные Штаты положительно оценивают возможность встречи в нормандском формате в Астане, если это будет способствовать процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, определенного в Минских договоренностях.

С таким заявлением выступила в понедельник,5 января, в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Джен Псаки, передает Укринформ.

"Наша точка зрения, несомненно, заключается в том, что любая возможность предпринять дальнейшие шаги вперед, чтобы Россия и сепаратисты выполнили Минские договоренности и, в конце концов, приблизиться к мирному урегулированию конфликта в Восточной Украине, является позитивной", — отметила представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос, будет привлекаться американская сторона на эти переговоры в любом качестве, в том числе, как наблюдатель, Псаки отметила, что в Вашингтоне нет таких планов.

В то же время, по ее словам, США будут следить за этими дискуссиями.

5 января в Берлине началась встреча представителей министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и России относительно ситуации в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что "нормандская четверка" может собраться 15 января в Астане.