США проинвестируют разработки харьковских физиков-ядерщиков

США намерены инвестировать в разработки ННЦ Харьковский физико-технический институт. Об этом сообщил с трибуны VII Международного экономического форума Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы, который открылся в пятницу в Харькове, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт, сообщает Укринформ.

"США имеют солидную историю партнерских отношений с Харьковской областью. Наиболее масштабный проект, который реализуется сегодня, — это финансирование разработки установки источника нейтронов, над которой работают харьковские ученые (ННЦ" Харьковский физико-технический институт ", — ред.). Правительство США вложило в проект более $70 млн", — отметил дипломат.

По его словам, это не предел. "У нас большие планы на будущее", — добавил посол. В частности, осенью Украину посетит американская делегация, в которой будут представители правительства и крупных компаний. "Мы считаем, что Харьковщина имеет огромный потенциал, и регион уверенно движется вперед", — подчеркнул Пайетт.

Ранее сообщалось, что ЕС выделил 2 млн евро на разработку альтернативы российскому топливу для европейских АЭС советского образца