Суд в Чехии потребовал, чтобы «представительский центр ДНР» был переименован

Краевой суд чешского города Острава 30 сентября вынес предписание, обязывающее «Представительский центр ДНР» сменить название, сообщает Aktualne.cz.

На выполнение предписания дано 20 дней, иначе власти отменят регистрацию общественной организации.

Запрос в суд подало министерство иностранных дел Чехии. Там посчитали, что слово «представительский» в названии воспринимается как «дипломатический», хотя организация не имеет отношения к международным связям Чехии.

Глава организации Нела Лискова, которую сепаратисты называют почетным консулом «ДНР», сказала изданию, что не получала бумаг из суда.

Центр был официально зарегистрирован в качестве некоммерческой общественной организации в июне. Его основатель – сопредседатель чешской общественно-политической организации «Народное ополчение» Нела Лискова, которая в марте 2016 года приезжала на временно оккупированные территории Донецкой области.

В начале сентября в Праге была зарегистрирована вторая структура террористов под названием «Представительский центр Донецкой области».

В МИД Чехии заявляли, что у «ДНР» не может быть «дипломатического представительства», поскольку Чехия не признает существования так называемой «Донецкой республики».