В 2019 году корабли НАТО почти ежемесячно будут заходить в украинские порты — Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что в 2019 году корабли НАТО почти ежемесячно будут заходить в украинские порты.

Об этом глава украинского оборонного ведомства сказал в Брюсселе по итогам визита в штаб-квартиру НАТО для участия в рабочей встрече на уровне министров обороны стран-членов Альянса.

«В этом году будет значительно активизировано военно-морское присутствие НАТО в Черном море. Почти каждый месяц в украинские порты будут осуществляться заходы кораблей как постоянных морских группировок НАТО, так и ключевых союзников, в том числе для того, чтобы проводить совместные учения с Военно-морскими силами Украины для повышения способности наших ВМС», — подчеркнул Полторак.

Он добавил, что такие корабли будут заходить в украинские порты как группами, так и отдельно. «Они выполняют свои задачи, но я хотел бы отметить, что также мы планируем во время захода в Черное море, в наши порты, использовать их опыт, их присутствие для проведения совместных учений для того, чтобы мы могли повысить способность наших военно-морских сил», — подчеркнул он.

«НАТО жестко требует от России освободить наших военнопленных, наших моряков и осуждает агрессию России в Керченском проливе», — добавил министр.

Как сообщали, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг подчеркивает, что Альянс изучает возможность усиления своего присутствия в регионе Черного моря для поддержки Украины. В ближайшие дни корабли НАТО войдут в Черное море для участия в военных учениях.