В чем целебная сила чистотела

Полезные свойства чистотела известны еще с древности — это растение применяли для лечения самых различных заболеваний.

Состав чистотела

В растении содержится более 20 алкалоидов, эфирное масло, витамины A и C, лимонная, янтарная, яблочная и хелидоновая кислота. А также флавоноиды и сапонины, которым присуща высокая биологическая активность.

Флавоноиды оказывают на организм противовирусное и противовоспалительное действие, препятствуют появлению аллергических состояний и останавливают рост опухолей. Антиоксидантная активность флавоноидов гораздо выше, чем у таких признанных веществ, защищающих клетки организма от окисления, как цинк, селен, витамины B и C.

Сапонины известны отхаркивающим и мочегонным действием, а недавно обнаружили еще одно ценное качество — эти вещества предотвращают появление склероза. Наличие всех этих компонентов и объясняет полезные свойства чистотела.

Лечение чистотелом

Основные лечебные свойства чистотела: спазмолитические, противовоспалительные, бактерицидные, успокоительные, противоопухолевые, ранозаживляющие, моче- и желчегонные. Наиболее активные вещества растения — это алкалоиды. Гомохелидонин оказывает возбуждающее действие; хелидонин облегчает боли и снимает спазмы, успокаивает, приводит в норму давление и сердцебиение; протопин тонизирует гладкую мускулатуру. Другие алкалоиды улучшают нервно-мышечную проводимость, оказывают ярко выраженное антимикробное и противоопухолевое действие.

Все эти качества позволяют использовать растение при болезнях желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем, подагре, ревматизме, грибковых и венерических заболеваниях. 

Нервная система быстро успокаивается благодаря гипотензивному и спазмолитическому воздействию чистотела, из-за этих качеств растение применение в комплексном лечении для избавления от нервозов, а также для уменьшения судорожной активности головного мозга. Но имейте в виду, что лечение чистотелом обязательно требует консультации с лечащим врачом. Ведь чистотел также замедляет сердечную активность, снижает кровяное давление.

Многие ведущие специалисты-гомеопаты утверждают, что чистотел не только препятствует появлению раковых клеток, но даже способен разрушить их, но только на начальных стадиях болезни. Избавиться от метастазов растение вряд ли поможет, но чистотел все равно применяют, в надежде остановить их дальнейшее разрастание.

Также чистотел используют для лечения следующих заболеваний: нарушения в работе печени и желчного пузыря, проблемы с желудком и кишечником. Еще растение применяют для лечения воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, воспалениях в носоглотке и ротовой полости, аллергиях и гипертонии. Неоценима польза чистотела в борьбе с кожными болезнями. Соком этой травы избавляются от бородавок, папиллом, лечат псориаз, лишай, чесотку.

Чистотел — противопоказания к применению

Чистотел является ядовитым растением, и при его приеме необходимо придерживаться точной дозировки. Передозировка настоя из чистотела может вызвать угнетение нервной системы, и даже паралич, а также судороги, повышение тонуса матки и кишечника. Препараты из чистотела категорически противопоказаны беременным, людям с хроническими болезнями сердца, психическими заболеваниями и гипотонией.