В деле Манафорта засветился киевский парикмахер: подробности громкого скандала

Киевский парикмахер Евгений Касеев оказался фигурантом дела американского политтехнолога Пола Манафорта – на его имя без его ведома записали несколько фирм, и теперь за их деятельность человека вызывают на допросы в Генпрокуратуру, СБУ и налоговую

Как утверждает сам мужчина, в деле Манафорта фигурируют данные его старого, украденного еще в 2006 году паспорта, передает BBC. В то время, пока в США продолжаются судебные процессы, парикмахера периодически вызывают на допросы украинские следователи.

Имя Касеева впервые появилось в журналистском расследовании в 2017 году. В тексте журналиста и политика Сергея Лещенко речь шла о том, что офшорная компания Neocom Systems Limited, зарегистрированная на имя Касеева, якобы перечисляла политтехнологу Полу Манафорту сотни тысяч долларов.

Позже о том, как имя 34-летнего киевского парикмахера зажило собственной жизнью в финансовых бумагах, которые исчислялись миллионами долларов, написала New York Times.

Сам мужчина заверяет, что не видел и не слышал о существовании такого человека, как Пол Манафорт.

«В 2006 году ограбили мою квартиру в Донецке, где я жил. Вынесли технику и документы. И на тот украденный паспорт периодически всплывают разные фирмы. В 2008 году меня вызвали в налоговую инспекцию за неуплату налогов. И там была на тот момент астрономическая сумма – 300 млн гривен. И тогда меня по полной допрашивали, взяли образец почерка, подписи. Вызвали также в СБУ», – рассказал он.




Касеев пояснил, что написал заявление о потере паспорта, и новый документ ему выдали в течение месяца в 2006 году. В 2013 году мужчина внес украденный паспорт в государственный реестр утраченных документов, «чтобы на него больше ничего не открывали».