В Минске об аннексированном Крыме не говорили, — М. Джемилев

В Минске об аннексированном Крыме не говорили, - М. Джемилев  На 16-ти часовых переговорах в Минске не было принято никакого решения по поводу аннексированного Россией украинского полуострова Крым. Об этом в комментарии УНН рассказал депутат Верховной Рады и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

 Читайте: Запад и Украина продолжат бороться за Крым, — Евгений Перебийнис

 "Ни слова там о Крыме не говорится, к сожалению", — отметил он. М. Джемилев добавил, что его семья до сих пор не вывезена с территории аннексированного РФ Крыма. "Моя семья до сих пор там. Там на всех огромное давление. А что делать, не продавать же Родину", — резюмировал он.

 Первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа прокомментировал также закон о включении крымских памятников в перечень культурного наследия России. По его мнению, Россия не имеет законных прав этого делать. "С таким же успехом можно назвать достоянием России все, что есть в мире. Путин уже все хочет сделать безвозвратно — все что есть в Крыму — российским. Это даже с какими-то юридическими нормами не сопоставляется, даже с российскими законами, но они это делают. Они даже начали расследовать события, которые еще до аннексии Крыма расследовались", — отметил он.

 Напомним, 12 февраля переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии по урегулированию ситуации на Донбассе продолжались около 16 часов. По результатам минского саммита приняты два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

 Как сообщал УНН, президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок включения крымских памятников в перечень культурного наследия России. В документе говорится, что все крымские памятники в течение года должны быть внесены правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения. После этого их зарегистрируют в Едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

 Отметим, в отношении М. Джемилева 19 апреля 2014 года прокуратурой так называемой Республики Крым было принято решение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации сроком на 5 лет.

 Как сообщал УНН, Марк Фейгин подал иск в Басманный суд Москвы к Федеральной миграционной службе России в интересах Мустафы Джемилева о признании незаконным запрета на его въезд в РФ. 12 февраля в иске лидера крымских татар Мустафы Джемилева к ФМС РФ о запрете на въезд в Крым отказано.

 Напомним, 18 марта президент РФ В. Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма, после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

 Источник: УНН