В Москве рассказали, как Украине вернуть Крым

Дальнейшая судьба Крыма во многом зависит от того, какой в будущем станет Украина, от позиции Европы и от того, как Россия будет финансово поддерживать жизнедеятельность полуострова. Об этом в интервью Укринформу рассказала политолог, ведущий сотрудник Центра Карнеги в Москве Лилия Шевцова.

«В какой степени России удастся сохранить Крым, это во многом зависит от позиции Украины, которая сейчас должна построить свое новое, преуспевающее государство и стать цивилизационным примером успеха для жителей Крыма. Большая роль в этом отводится и позиции Европы — в какой степени она будет настаивать на возвращении Крыма Украине и уважения принципа территориальной целостности. И, наконец, во многом все будет зависеть от того, как долго нищающий российский бюджет будет способен выделить деньги на поддержание жизнедеятельности Крыма», — сказала Шевцова.

Она также высказала убеждение, что «вещи, которые производятся военной силой и агрессией в XXI веке, недолговечны».

В частности, политолог предположила, что популярность, которую приобрел Владимир Путин среди россиян за счет аннексии Крыма, неустойчива и недолговечна.

"Термин "Крымнаш" явился основной идеей военно-патриотической мобилизации для российского общества сейчас. Но она имеет свойство "выветриваться", потому что в 2008 году 87% россиян поддержали Путина в оппозиции к Грузии. Но потом показатель этой поддержки снизился до 60%. Собственно, речь идет о неустойчивой части населения в 20-25%, которые Путин выиграл за счет "крымнашизма", — сказала эксперт.

Напомним, в середине марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Аннексию Крыма Россией осудили и отказались признавать лидеры большинства европейских стран.