Вопрос снятия неприкосновенности с пяти нардепов могут вынести на голосование в июле – замглавы регламентного комитета

Сегодня члены парламентского комитета по вопросам регламента и организации Верховной Рады Украины получили возможность ознакомиться с материалами представления о лишении депутатской неприкосновенности пяти народных депутатов. Об этом народный депутат из фракции Блок Петра Порошенко, замглавы комитета Владимир Арешонков сообщил в интервью телеканалу «112 Украина».

Он назвал «бесспорным» завершение знакомства с материалами до конца нынешней парламентской сессии.

«Снова-таки, в соответствии с регламентом комитет имеет право до 20 дней изучать материалы. Если будет такая потребность», – сказал нардеп.

По его словам, рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности Верховная Рада может в июле.

«У нас в июле только одна рабочая неделя в сессионном зале. И как раз к тому времени, я думаю, будет готов вывод комитета, и, соответственно, этот вопрос может быть рассмотрен в сессионном зале», – говорит Арешонков.

Спикер парламента Андрей Парубий направил представления генпрокурора Юрия Луценко в отношении пятерых нардепов в регламентный комитет 21 июня, сообщил пресс-секретарь главы парламента Андрей Ковалев.

ГПУ просит снять неприкосновенность с таких нардепов:

  • Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии);
  • Олесь Довгий (парламентская группа «Воля народа»);
  • Евгений Дейдей (фракция «Народный фронт»);
  • Максим Поляков (фракция «Народный фронт»);
  • Борислав Розенблат (фракция Блока Петра Порошенко).

По словам первого заместителя главы регламентного комитета Павла Пинзеника, в комитет еще не поступали представления Луценко о снятии неприкосновенности с пяти депутатов.