ВР приняла закон об обеспечении права на справедливый суд

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон об обеспечении права на справедливый суд (№1656) с внесенными профильным комитетом изменениями.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в поддержку этого закона в редакции комитета по вопросам правовой политики и правосудия на заседании в четверг проголосовал 251 народный депутат.

Соответствующий закон в первом чтении был принят 13 января этого года.

Закон вносит изменения в законодательство относительно судоустройства и судопроизводства для эффективного обеспечения права граждан на справедливый суд. В частности, гражданам предоставляются права относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирования непредвзятого распределения судебных дел.

Закон предусматривает, что информация относительно суда, рассматривающего дело, стадии рассмотрения, места и времени заседаний должна быть открытой, а право присутствовать на открытом судебном заседании не может быть ограничено.

Согласно пояснительной записке, закон предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей.

Кроме того, определены и уточнены порядок формирования Высшего совета юстиции, повышены требования к кандидатам на должность члена Высшего совета юстиции.

Закон также предусматривает, что членов Высшего совета юстиции назначают на четыре года, а не на шесть.