Врач-диетолог советует, как армейцам поддержать иммунную систему в зоне АТО

Врач-диетолог Оксана Скиталинская на пресс-конференции в «Главкоме» рассказала о том, как солдатам в зоне АТО поддержать иммунную систему.

«Иммунная система — это сложный механизм защиты организма от различных заболеваний. Первый удар принимают на себя кожа, слизистые оболочки и кишечник, и только потом включается специфичный иммунитет. Наиболее простым и доступным способом поддержания иммунитета в «боевой готовности» является специальное питание», — сказала Скиталинская.

Она пояснила, что питание имеет важное значение для здоровья иммунной системы, защиты от простуды и для профилактики обострений хронических заболеваний и развития новых, связанных с хроническим стрессом, в котором находятся солдаты в зоне АТО.

Диетолог отметил, что тем, кто передает продукты питания для солдат в зону АТО, желательно учесть важность белковой пищи, которая является строительным материалом для иммунитета, клетчатки, кисломолочных бактерий. Для активизации защитных сил организма нужны витамины и антиоксиданты, в частности витамин С, витамины группы В, витамин Д и каротиноиды.

Читайте также: Минобороны: на поле боя в зоне АТО погибли 6 военных хирургов

Среди продуктов с выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами Скиталинская назвала зеленый (черный) чай, куркуму и имбирь, эхинацею, миндаль, чеснок, семена льна.

Напомним, нардеп от "Блока Порошенко" Серей Куницын заявил, что мобилизация не даст стопроцентного результата, однако количество призванных будет допустимым. При этом Президент Украины Петр Порошенко утвердил дополнительные меры по проведению мобилизации. Совместно с Министерством здравоохранения оборонное ведомство усовершенствовать процедуру прохождения медицинского осмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Напомним, ранее в Минобороны заявили, что 50% мужчин, которые прошли медосмотры в военкоматах не пригодны к службе по состоянию здоровья.