Введение в Украине Григорианского календаря: история о том, почему у нас два Рождества

Введение в Украине Григорианского календаря: история о том, почему у нас два Рождества

С тех пор Украина живет по григорианскому календарю, «новым стилем», который в украинских землях, принадлежавших Австро-Венгрии, действовал задолго до 1918 года.

Православная же и греко-католическая церкви, действующие в Украине, живут по Юлианскому календарю и не перешли на новый стиль. Таким образом, в Украине уже 99 лет празднуют Рождество 7 января по старому образцу, а в Европе, например, 25 декабря. Почему до сих пор существует эта путаница с календарями и чем они вообще отличаются?

История Юлианского календаря

Юлианский календарь был введен в 46 году до н.э. по инициативе Юлия Цезаря, который был первым консулом в Риме. Он обратился к александрийскому астроному Созигеному, чтобы тот адаптировал римскую календарную систему к египетскому солнечному календарю.

Введение в Украине Григорианского календаря: история о том, почему у нас два Рождества

Так ввели первую календарную систему. В ней было 12 месяцев. Продолжительность обычного года была 365 дней, а удлиненного — 366.

Однако, в расчетах Созигенома существует определенная погрешность. Астрономический солнечный год длился 365 суток, 5 часов, 48 минут и 6 секунд, но большинство исследователей не учли эту особенность, которая для них была недостаточно серьезной, и поэтому округлили продолжительность года в 366 дней високосного года.

Введение в Украине Григорианского календаря: история о том, почему у нас два Рождества

В 325 году н. е. было принято решение всем христианам взять за основу Юлианский календарь. Им пользовались до 16 столетия.

Начало Григорианского календаря

В середине 16 столетия Папой Римским Григорием XIII было замечено несовпадение, а точнее отставание Юлианского календаря от астрономических явлений на 10 дней. Каждый из этих дополнительных 10 дней набегал за 128 лет за счет добавления минут и секунд, которые игнорировались при определении високосных лет.

Именно благодаря Папе в католической церкви решили ликвидировать эту разницу вот каким образом: сразу же после четвертого октября 1582 наступило 15 октября. Поэтому эти накопившиеся 10 суток были ликвидированы.

Как определяли високосный год

Чтобы в дальнейшем не допускать появления такой существенной разницы, начали каждый год с двумя нулями, которым заканчивалось столетия, две первые цифры делить на четыре. Если делилось без остатка — год оставался високосным. Если была остаток — такой год считали простым. Например, взять 1700: 17 без остатка не делится, поэтому такой год читается простым.

За 400 лет (с 1600 до 2000) таким образом не учитывались три високосных года (1700, 1800 и 1900). Поэтому трое суток убирались, и это существенно уменьшило разницу во времени. Теперь лишние сутки по Григорианскому календарю набегает только раз в 3323 года, а не в 128 лет. А разница между Юлианским и Григорианским календарями сейчас составляет 13 суток.

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря, а мы — 7 января

22 декабря — день зимнего солнцестояния и он считается самым коротким. Следующие даты — 23, 24 декабря — дни примерно одинаковой продолжительности, а уже 25 декабря к светлому времени суток добавляется первая минута.

Введение в Украине Григорианского календаря: история о том, почему у нас два Рождества

День, когда солнце восходит на минуту раньше язычники праздновали, как победу добра над злом, тепла над холодом. День начинает увеличиваться, мир возрождается. В христианской традиции 25 декабря связано с Рождеством, рождением Иисуса Христа.