Выборы в Раду прошли без админресурса — КИУ

Об этом рассказал исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко. 

"Главной особенностью этих выборов было то, что, наравне с последними президентскими выборами, здесь отсутствовал такой негативный элемент, который проходил во всех отчетах международных и отечественных мониторингов избирательных кампаний — как системное применение административного ресурса", — сказал Тесленко на пресс-конференции в воскресенье вечером, передает "Интерфакс-Украина". 

По его словам, основная проблема на этих выборах "была заложена самим законом о выборах", которым предусмотрена смешанная система. 

Читайте также: Тягнибок призывает однопартийцев не сдаваться

"Больше 90% проблем зафиксировано именно в мажоритарных округах", — сказал Тесленко. 

Он рассказал, что основные нарушения произошли в 70-и мажоритарных округах, при этом "таких проблемных округов на прошлых выборах в 2012 году было в два раза больше, а нарушений на них — в три раза больше чем сегодня". 

Читайте также: Порошенко уже формирует коалицию из трёх сил в Раде

Тесленко считает, что борьба между партиями "проходила без значительных нарушений, была демократичной и открытой". 

"Это еще одно подтверждение, что выборы должны проходить по пропорциональной системе… В целом предварительно мы оцениваем день голосования как такой, который прошел на порядок демократичнее, открытее и демократичнее, чем это было в 2012 году", — считает исполнительный директор КИУ.