Wall Street Journal: Раненый Путин опасен

«Это не могло случится с более приятным парнем: имеется в виду крах рубля», – пишет в редакционной статье The Wall Street Journal.

В ночь с понедельника на вторник ЦБР повысил ключевую процентную ставку с 10,5 до 17%, «предприняв очередную хаотичную попытку остановить глобальный сброс российской валюты». «Крах рубля ставит Владимира Путина в финансово трудное положение, которое должны попытаться усугубить западные страны», – говорится в статье.

Рост ключевой ставки на 650 базисных пунктов может приостановить дальнейшую девальвацию рубля, однако «такое резкое увеличение ставки возымеет негативный эффект на российскую экономику, привязанную к энергетике, которая уже раскачивается из-за обвала цены на нефть».

По поводу вероятной реакции Путина WSJ пишет: Путин «и его машина пропаганды – специалисты в том, чтобы обвинять Америку в своих проблемах, и, несомненно, он вновь поступит именно так».

«Крах рубля может и не сделать Путина более сговорчивым по Украине», тем более, если ему потребуется отвлечь внимание населения от экономики, говорится в статье. Издание призывает Запад «противостоять дальнейшим проявлениям авантюризма» российского лидера, в частности «поставить летальное оружие Украине для ее самозащиты».

В заключение газета предупреждает: «Раненый Путин – опасен».