Яценюк: Аграрный сектор сегодня был, есть и будет ключевым сектором

Украине необходимо отходить от сырьевой составляющей в аграрном секторе, совместно с внутренними и внешними инвесторами строить переработку, создавать рабочие места и захватывать не только рынки через экспорт зерновых, но и выходить на рынки с качественными продовольственными товарами, где будет написано: «Качественно сделано в Украине». Такое заявление, как стало известно «фрАзе», премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал в пятницу, 21 августа, на совещании с основными зернотрейдерами в Переяслав-Хмельницком.

Премьер-министр подчеркнул, что очень много сделано относительно дерегуляции, в упрощении процедур и реальной борьбе с коррупцией и взяточничеством в аграрном секторе: «Мы сократили ряд сертификатов, ряд свидетельств, сократили процедуры. И ликвидировали ряд инспекций, как, например, сельскохозяйственная инспекция, которые были еще одним бременем на теле украинского аграрного сектора. И сейчас необходимо двигаться дальше для того, чтобы объемы урожая и, основное, это переработки сельскохозяйственной продукции, увеличивались».

Он отметил, что по итогам Украинско-американского бизнес-форума в США реализуются проекты в аграрном секторе на несколько сотен миллионов долларов.

Глава правительства также сообщил, что в октябре в Украину прибудет Министр торговли США ПенниПритцкер, и именно инвестиции в украинское производство продовольствия будут предметом особого разговора с ней.

«То есть нам нужна переработка в аграрном секторе. Выходить на внешние рынки не только с зерновыми, а с готовой продукцией, которая имеет добавленную стоимость, может конкурировать. А сегодня она может конкурировать с любой другой иностранной продукцией», — подчеркнул он.

«Аграрный сектор сегодня был, есть и будет ключевым сектором», — отметил глава правительства.

Правительство идет путем модернизации этого сектора: «Модернизации, захвата новых рынков и перехода от просто экспорта зерновых до экспорта готовой продукции».