Запрет военнообязанным выезжать за границу без справок из военкоматов противоречит Конституции

Вопрос возможного получения военнообязанными справок из военкоматов для выезда за границу необходимо тщательно проанализировать на предмет соответствия Конституции Украины и международным нормам, считает нардеп, зампред комитета Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства Сергей Кираль (фракции "Самопомич").

"Это нарушает и норму Конституции, которая гарантирует право граждан на свободное передвижение, как по территории, так и за пределами Украины, противоречит международным нормам", — сказал С.Кираль в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду утром.

Народный депутат обратил внимание на то, что в Украине пока не объявлено военное положение, при котором военное ведомство, возможно получило бы исключительные полномочия для введения подобных норм.

Читайте также: Террористы начали использовать против украинской армии авиацию

По мнению С.Кираля, надо "очень тщательно проанализировать целесообразность принятия такого решения" и "искать альтернативные инструменты и меры, чтобы у нас в стране мобилизация проходила качественно".

С.Кираль также отметил, что возможным нововведением уже обеспокоены инвесторы и "особенно те компании, которые работают в области информационных технологий".

Читайте также: Пророссийские террористы признают, что несут ощутимые потери

Народный депутат подчеркнул, что специфика деятельности сферы информационных технологий предусматривает создание малых проектных команд, которые обслуживают иностранного клиента, что предусматривает, в том числе, постоянные переезды, командировки за границу представителей этих компаний.

"Компании сегодня обеспокоены: если такое положение будет введено — это негативно повлияет на их бизнес, на выполнение тех контрактов, которые сегодня уже подписаны… В результате, все это негативно отразится на имидже Украины, отрицательно скажется на нашем потенциале в сфере информационных технологий", — подытожил С.Кираль.